На новый завод рыбных кормов в Астраханской области уже завозят оборудование

Фильтры

Регион

Новости

На новый завод рыбных кормов в Астраханской области уже завозят оборудование

14 окт 2022, 09:31 625

На территории Каспийского кластера особых экономических зон, на промышленной площадке рядом с судозаводом «Лотос» в Наримановском районе, прямо сейчас полным ходом идут работы по монтажу нового завода рыбных кормов. И он огромный: производственная линия размещается в корпусе высотой около 30 метров. И здесь, помимо корма для рыб будут производить также еду для домашних животных. На днях корреспондент «ПУНКТ-А» побывал на стройплощадке и убедился, насколько серьезными могут быть мощности для таких, казалось бы, «не самых важных» вещей, как корм для котиков.

На новый завод рыбных кормов в Астраханской области уже завозят оборудование

Подрядчики сообщили, что на данный момент практически завершена поставка оборудования, что позволит уже в ближайшие дни приступить к его монтажу. Всего предполагается ввезти 20 машин с оборудованием. Уже завезено 18. На территории завода введён режим свободной таможенной зоны, все завозимое оборудование проходит таможенную очистку, что позволит уже в ближайшее время приступить к его монтажу.

Завод строится силами резидента астраханской ОЭЗ – компании «Рыбные корма». Согласно бизнес-плану, который был представлен экспертному совету особой зоны, инвестиции в проект составят около 2,5 млрд. рублей, количество создаваемых рабочих мест – 102. Проект планируют реализовать в две очереди. Так, осенью 2022 года запланирован запуск производственной линии мощностью 25 тыс. тонн в год. К 2025 году с вводом второй очереди компания планирует удвоить объемы.

Само собой, речь идет не о корме для аквариумных рыбок, а о комбикормах, которые помогут рыборазводным фермам быстро умножать тучные стада ценных пород рыбы на продажу. Стоит напомнить, что в одной только Астраханской области отрасль аквакультуры, согласно отчетам регионального минсельхоза, генерирует свыше 20 000 тонн рыбы.

Также в планах компании наладить выпуск кормов для домашних животных. Притом, что на первый взгляд данная категория товаров может показаться не такой стратегически важной, на самом деле объемы этого рынка поражают. Так, согласно исследованию аналитиков «Tebiz Group», объемы российского рынка кормов для домашних животных осенью 2022 года достигли 240 млрд рублей. Издание «BusinesStat» сообщает, что в 2020 году розничные продажи корма для кошек составили 596 тыс. тонн, корма для собак – 344 тыс. тонн, и еще 253 тыс. тонн корма съели прочие виды животных. Так что астраханскому заводу будет где развернуться.

Источник: napa-aquaculture.ru

Также в разделе

Комментарии (0)