Уровень паводка будет достаточен для нереста рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Уровень паводка будет достаточен для нереста рыбы

26 апр 2022, 09:33 289

Паводок в Астраханской области в 2022 году, по мнению ученых, пройдет по сценарию прошлого года, что позволит создать благоприятные условия для естественного воспроизводства рыб и обеспечить высокие показатели качества и численности народившейся молоди. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

Уровень паводка будет достаточен для нереста рыбы

С 19 апреля волжские гидроэлектростанции приступили к сбросу воды для обеспечения необходимого уровня обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Пиковые сбросы в 25 тыс. куб. м/ сек ожидаются в период с 29 апреля по 5 мая, к 10 мая попуск на гидроузлах снизится до 18 тыс. куб. м/сек.

"В предыдущие годы воды катастрофически не хватало, в том числе из-за природного маловодья. Продолжительность обводнения нерестилищ была крайне мала, что отразилось на численности молоди. К примеру, в 2015 году молоди "скатилось", то есть сошло с полоев (залитая во время весеннего половодья местность, на которой нерестится рыба - прим. ТАСС) в реки, порядка 6 млрд, в 2021 - 161 млрд. Разница колоссальная. В этом году ожидается паводок, похожий на паводок прошлого года", - цитирует пресс-служба руководителя Центра ресурсных исследований Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" "КаспНИРХ" Виталия Барабанова.

По данным пресс-службы, объемы сброса воды будут достаточны также для обеспечения необходимой сельскохозяйственной полки, то есть для полива полей.

Ранее сообщалось, что нехватка воды в сельских районах является одним из наиболее острых вопросов для жителей Астраханской области. Недостаточный уровень воды привел к обмелению озер и каналов на нижней Волге и заморам рыбы. Осенью из-за мелководья с наступлением путины рыбаки не смогли выйти на промысел, была нарушена работа паромных переправ. В зоне риска полного прекращения водоснабжения находятся несколько населенных пунктов. Для обеспечения людей в селах водой власти региона подали заявку на включение в федеральную программу по расчистке водотоков в 2023-2024 годах, в ближайшие три года запланировано строительство гидротехнических сооружений, которые помогут удержать большее количество воды после паводка.

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)