В Астрахани разработали пищевую пленку на основе желатина из рыбьей чешуи

16 июля 2020, 06:20

Национальное аграрное агентство ROSNG.ru сообщает, что группа молодых ученых Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработала новый вид пищевой пленки на основе желатина, полученного из рыбьей чешуи.

желатин из рыбьей чешуи, пищевая пленка

Первые испытания инновационного материала показали, что он не уступает синтетическим полимерным аналогам по защитным свойствам. За счет замедления миграции влаги и газов органическое покрытие предохраняет продукт от порчи и может стать «проводником» для антиоксидантов и разного рода ферментных добавок. При комнатной температуре пленка на желатиновой основе может сохранять исходные свойства более 100 суток.

Исследователи предлагают использовать несколько типов такого покрытия. Первый — плотная пленка с малым растяжением — может быть использована в производстве пакетов для хранения и заморозки пищевой продукции. При герметичном запаивании она идеально подходит для фасовки каш быстрого приготовления, которые традиционно продаются в картонных коробках по 5-10 штук, а также мясных полуфабрикатов: пельменей, котлет и наггетсов.

Второй тип пленки предназначен для защиты пищи от заветривания и высыхания. Технология ее изготовления позволяет выпускать декоративные цветные покрытия с рисунком, которые могут использоваться для холодных банкетных блюд и кондитерских изделий.

Специалисты предсказывают проекту большое будущее. В мире растет запрос на биоразлагаемые материалы. В частности, страны Евросоюза после 2021 года планируют отказаться от одноразовой пластиковой упаковки, а экологически чистых альтернативных предложений на рынке не много.

Также в разделе:

В Астраханской области выделили 1 млн. рублей на страхование рыбы в хозяйствах...

Астраханский губернатор рекомендует оставлять уловы в регионе...

Выловившие осетров на 5 млн рублей браконьеры из Астрахани предстанут перед судом...

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора не допущена к реализации рыбная продукция без ветеринарных сопроводительных документов...

В Астраханской области подводят итоги осенней путины...

В Астрахани обсудили весенний паводок следующего года и прогнозы по популяции рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые создали съедобную пленку для защиты замороженной рыбы от опасных бактерий
28 декабря 2018, 10:17
Известно, что морепродукты могут быть заражены бактериями, вызывающими серьезное кишечное расстройство. Часто ими являются такие патогенны, как вибрион и сальмонелла.  Инфицирование рыбы и моллюсков может случиться как в морской среде, так и во время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение