В Астрахани разрешат удить на участках промышленного рыболовства

14 апреля 2011, 11:58
С приходом весны для астраханских турбаз настала горячая пора: в область активно поехали рыболовы со всей России, чтобы попытать счастья на щедрых на улов местных водоемах.

По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства ежегодно в весенне-летний сезон на берега астраханских рек и озер прибывает около двух миллионов туристов.

Пока в обществе активно дискутируют - быть ли платной рыбалке - в Астраханской области власти решили выделить местным турфирмам квоты на вылов рыбы там, где это обычно запрещено - на участках промышленного лова. Сделано это для привлечения в регион новых туристов.

В этом году сезон оказался на грани срыва. Дело в том, что с 20 апреля по 20 июня в регионе запрещено ловить рыбу везде, кроме населенных пунктов и рыбопромысловых участков. И чтобы организовать рыбалку для своих гостей турфирмам необходимо закрепить за собой такой участок. Но конкурс на их выделение стартовал только в середине марта, и многие компании просто не успели собрать документы или получить положительные заключения. В итоге порядка 450 турбаз оказались перед дилеммой: вернуть клиентам их путевки или продолжать работать на свой страх и риск.

- Ежегодно к нам приезжают рыбаки из самых отдаленных уголков России и даже из-за границы, чтобы от души порыбачить. В этом году дефицита в желающих тоже не было. Но из-за изменений в законодательстве и разговоров, которые сейчас идут вокруг платной рыбалки, на наши турбазы стало поступать очень много звонков с одним только вопросом "Рыбачить-то у вас можно?" - рассказывает представитель астраханской туристской гильдии Ольга Сосновская.

И тогда представители туристических компаний обратились в региональное правительство с просьбой как-то разрешить эту ситуацию. В итоге было принято решение выдавать турбазам квоты, позволяющие рыбачить на участках промыслового лова. Разрешение это временное, и закончит действие оно сразу после 20 июня. При этом вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов подчеркнул, что надзор за турбазами, получившими квоты, будет очень тщательным.

Кстати

Для оценки влияния неорганизованного и организованного рыболовства и контроля над ним в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства создано специальное научное подразделение. Новая лаборатория займется изучением всего комплекса вопросов, связанных с этой сферой. Полученные данные позволят ученым давать обоснованные научные рекомендации органам исполнительной власти, рыбацкому сообществу и туристическим объединениям по вопросам рационального ведения рыбного хозяйства в регионе.

Также в разделе:

В Астраханской области выделили 1 млн. рублей на страхование рыбы в хозяйствах...

Астраханский губернатор рекомендует оставлять уловы в регионе...

Выловившие осетров на 5 млн рублей браконьеры из Астрахани предстанут перед судом...

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора не допущена к реализации рыбная продукция без ветеринарных сопроводительных документов...

В Астраханской области подводят итоги осенней путины...

В Астрахани обсудили весенний паводок следующего года и прогнозы по популяции рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России изменили требования к промышленному и прибрежному рыболовству
27 октября 2020, 11:34
Ежегодно подавать заявление на промышленное рыболовство больше не нужно. Это требование исключили из закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Изменения в федеральный закон вступили в силу 26 октября 2020 года. Требование о ежегодной подаче заявления...
Василий Соколов: Запад пытается сделать Россию изгоем в Антарктике
26 октября 2020, 12:53
Двести лет назад Россия открыла для всего мира новый континент – Антарктиду. Для большинства людей эта часть света представляется бескрайними ледовыми просторами, населенными пингвинами. Но Антарктика оказалась богата множеством природных богатств, в том числе морскими ресурсами....
К 31 августа объем добытых российскими рыбаками водных биоресурсов превысил 3,5 млн тонн
3 сентября 2020, 15:23
Согласно данным отраслевой системы мониторинга общий объём добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 31 августа составил 3515,44 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 51,42 тыс. тонн), что соответствует уровню 2019...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение