В Астраханской области началась осенняя путина

12 сентября 2012, 18:16
Готовятся к ней не только рыбаки, но и инспекторы рыбоохраны. Между тем, правила рыболовства, вступившие в силу в прошлом году, вызывают у экспертов ряд вопросов. С некоторыми пунктами не согласны и инспекторы. Да всё нормально у меня с удочками - крючки десятого номера, меньше пяти штук - рассуждает бывалый егерь Алексей Еремеев. Да и гости из Москвы на редкость миролюбивые. Рыбалка для них - не больше, чем развлечение.

- Алексей Еремеев, егерь: "Между прочим, лучше, что это ввели,и больших крючков теперь нет. Браконьеров меньше будет".

За тем, чтобы их вообще не было - следят инспекторы рыбоохраны. Накануне путины - готовность номер один. Рейды - чуть ли не круглосуточные. Правил стало больше - ответственность возросла.

- Геннадий Судаков, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства: "Это естественно перелов, это соблюдение всех требований к орудиям лова, это размерно - весовой состав улавливаемой рыбы".

Задача инспекторов - по-максимуму очистить дно от коварных сетей. Хозяева незаконных орудий лова, как правило, на процессе мелиоративного траления не присутствуют. Предпочитают не попадаться на глаза инспекторов. А вот люди на этой лодке, едва завидев катер рыбоохраны близ села Ниновка, бежали так, что пятки сверкали. Может быть этим и привлекли внимание. На берегу бросили и сеть.

- Андрей Крыжановский, государственный инспектор рыбоохраны: "Они убежали, думают, что мы постоим, посмотрим, покрутимся на месте".

Не тут-то было. Взаимодействие с правоохранительными органами никто не отменял. Задача полицейских - зафиксировать преступление.

Номер лодки записан здесь. А дальше по базе данных браконьеров найдут. В лучшем случае, заведут на них уголовное дело. В правилах много противоречий - утверждают эксперты. Многие пункты не учитывают специфики нашего бассейна. Для разных регионов - разные нормы вылова. И допустимые размеры водных биоресурсов для субъектов варьируются. А тут ещё в области разрешили подводную охоту. Хотя до недавнего времени стрельбу из пистолетов и гарпунов приравнивали к браконьерству.

- Владимир Иванов, доктор биологических наук: "Не просматривается политика нашей страны в сохранении и рациональном использовании рыбных ресурсов. Трудно определить роль органа, который как-то управляет рыбной отраслью в стране".

В этой ситуации получается, что задача по сохранению рыбных запасов в области целиком и полностью ложится на плечи региональных властей. А для инспекторов это уже не просто работа - настоящая спасительная миссия.
Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Астраханские депутаты предложили новые нормы вылова рыбы...

Астраханские пограничники спасли около 150 осетров из незаконных сетей...

Искусственные водоёмы Астрахани обеспечивают рыбой весь юг России...

В Астраханской области застраховали 135 тысяч голов осетровых...

Каспийский филиал Главрыбвода выполнил госзадание по спасению молоди рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Водоемы Зауралья пострадали от погодных аномалий в летний период
25 сентября 2020, 06:12
Осенняя путина подведет черту. Аномально жаркое лето текущего года принесло рыбоводам Курганской области немало проблем. Невероятно высокая температура привела к возникновению ряда случаев частичного замора на водоемах области. Дошло до того, что небольшие по площади озера практически пересохли, а...
В Хабаровском крае на осенней путине выловили больше 6 тысяч тонн красной рыбы
5 сентября 2017, 15:27
Количество урожая в два раза превысило результаты прошлого года В правительстве Хабаровского края заявили о том, что осенняя путина, которая началась 25 августа, в этом сезоне радует свои богатым урожаем. Рыбалка ведется в бассейне реки Амур, Татарском проливе, Советско-Гаванском и...
Рыбаки Хабаровского края в осеннюю путину добудут около 20 тыс. тонн лосося
26 августа 2016, 11:28
- Рекомендованный объем добычи тихоокеанского лосося в Хабаровском крае во время осенней путины превышает 19 тыс. тонн, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" и.о. председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов региона Кирилл Фирсов. "Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение