В Астраханской области застраховали 135 тысяч голов осетровых

02 сентября 2020, 16:42

В России расширяется практика страхования товарного рыбоводства (аквакультуры), благодаря запуску в этом году программы субсидируемого страхования. 

товарное рыбоводство, аквакультура, страхование осетровых

План сельхозстрахования с господдержкой на текущий год дает возможность страховать производственные (иначе говоря, биотехнологические) риски в отношении трех видов рыб: лососевых, осетровых и сомовых.

«Первая практика страхования промышленного рыбоводства на условиях господдержки показала, что предприятиям этот инструмент интересен», - прокомментировал результаты совещания рыбхозов Севера и Северо-Запада России и Национального союза агростраховщиков президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА, на условиях господдержки в текущем году были заключены первые договора по страхованию объектов товарного рыбоводства. Полисы приобрели производители Республики Карелия, где застраховано 2,9 млн голов лососевых видов рыбы, и Астраханской области (135 тыс. голов осетровых видов).

Примеров того, как биотехнологические риски могут поставить на грань выживания даже многолетний (и многомиллиардный) бизнес, более чем достаточно (скажем, в товарной аквакультуре российского лосося), пишет Умная Астрахань.

"Новые известия" рассказали о другом, несколько курьезном (но, вместе с тем, и не без доли драматизма) случае.

Больше миллиона рублей потеряла владелица осетровой фермы под Астраханью из-за неожиданного поведения своей воспитанницы.

Блогер Яков Осканов рассказывает в своей публикации интереснейшие подробности об очень сложном бизнесе – осетровом – на примере фермы «Астраханская фишка», которую основала простая семейная пара Ирина и Сергей, арендовав участок берега в дельте Волги. В свой бизнес они наняли профессионалов - рыбоводов-ихтиологов, увеличили поголовье и стали ждать доходов.

Оказывается, что выращивание осетров только со стороны видится невероятно прибыльным, а на деле это не так. Во-первых, прибыль дает только икра, тогда как выручка от осетрины, которая считается побочным продуктом и на которое идет мясо «лишних» самцов, с трудом способна покрыть расходы на содержание фермы. Самое же сложное в том, что нереститься самки осетровых начинают очень поздно. Самыми первыми – стерлядки – в 7 лет, причем их икра мелкая и самая дешевая. Потом сами осетры – икрой покрупнее и подороже, а вот главную прибыль способна дать только белуга, созревающая - прямо как человек - к 18 годам! Именно по этой причине у хозяев случались периоды, когда им просто не на что было купить корм для своих питомцев.

Но вот одна белуга, наконец, практически созрела. В таких случаях ее не убивают, чтобы распотрошить, и не ждут пока она сама не отнерестится, а отсаживают в специальный аквариум, и наблюдают за развитием икры с помощью УЗИ! Когда же все готово, специальным приспособлением у нее вызывают роды, чтобы спокойно собрать икру, а мамашу отпустить к родным и близким.

А белуга возьми вдруг и передумай! Вероятно, сыграл свою роль стресс, перенесенный рыбиной, или излишняя опека, а может быть и условия неподходящие, но только она, вместо того, чтобы рожать, запустила сложный физиологический механизм резорбции – когда организм растворяет икру и перераспределяет освободившиеся полезные вещества на свои нужды.

А ведь по прикидкам, икры в ней было на один миллион двести пятьдесят тысяч рублей!

Если учесть, что в следующий раз белуга созреет лет через пять, то несложно понять, почему владельцы осетровой фермы сами еще ни разу не пробовали своей собственной икры...

Источник: ast-news.ru

Также в разделе:

Астраханские депутаты предложили новые нормы вылова рыбы...

Астраханские пограничники спасли около 150 осетров из незаконных сетей...

Искусственные водоёмы Астрахани обеспечивают рыбой весь юг России...

Каспийский филиал Главрыбвода выполнил госзадание по спасению молоди рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Севастополе планируют нарастить производство товарной рыбы и моллюсков на 40%
27 марта 2018, 12:33
 Нарастить объем производства товарной рыбы и морских моллюсков на 40% в ближайшие годы – такая задача поставлена перед севастопольскими предпринимателями. Решению этой амбициозной задачи будет способствовать заключение Соглашения между Департаментом сельского хозяйства города...
Внедрение УЗВ позволит совершить серьезный скачок в развитии аквакультуры
26 марта 2018, 13:05
Обсуждение перспектив развития российского рыбоводного комплекса и выстраивание стратегий работы впервые вынесены на площадку Совета Федерации  Перспективы внедрения инновационных технологий для развития аквакультуры обсудили в Совете Федерации Федерального Собрания России, которое...
Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры
7 октября 2016, 13:13
Перспективы товарного рыбоводства в Томской области и инициативы по развитию отрасли представил томский вице-губернатор Андрей Кнорр на панельной дискуссии «Резервы развития товарного рыболовства в России» в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение