В двух пробах белого амура выявлен синэргазилез

Фильтры

Регион

Новости

В двух пробах белого амура выявлен синэргазилез

18 окт 2022, 08:48 255

Специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в двух пробах живой рыбы выявлен возбудитель синэргазилеза

В двух пробах белого амура выявлен синэргазилез

Пробы белого амура живого были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и направлены в испытательную лабораторию Астраханского филиала.

В ходе лабораторных исследований по эпизоотологическому мониторингу биологами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в двух пробах выявлен возбудитель синэргазилеза (Sinergasilus major). Диагноз поставлен на основании клинических, эпизоотологических данных, результатов микроскопического исследования и обнаружения большого числа рачков на жабрах.

Возбудитель синэргазилеза у белого амура (Ctenopharyngodon idella) – самки паразитических рачков сем. Ergasilidae. Рачок Sinergasilus major строго специфичен – локализуется на жаберных лепестках только белого амура.

Синэргазилюсы локализуются больше всего на второй и третьей жаберных дугах. При осмотре пораженной рыбы невооруженным глазом были видны отечность и побелевшие некротизированные участки жабр, так как прикрепляясь к вершине жаберных лепестков рачки сдавливают их и разрывают жаберную ткань, вызывая закупорку сосудов, разрушение и отмирание ткани. Один рачок повреждает 5-8 жаберных лепестков.

Информация о выявленном заболевании оперативно направлена в территориальное Управление Россельхознадзора.

Для справки: длина S. major 2,2-3,0 мм. Сегменты тела слиты друг с другом, но границы между ними отчетливо видны. Хвостовые ветви хорошо развиты. На заднем конце тела имеются парные яйцевые мешки, в каждом из которых помещается по 350-400 яиц.

Развитие синэргазилюсов сопровождается метаморфозом. Оптимальная температура развития выше 20 °С. Из яиц выклевываются науплиусы, которые свободно плавают в воде в течение 2-3 дней. Заражению этим видом рачков подвержен только белый амур. Наиболее восприимчивый возраст – это двух, трех- и четырехлетние рыбы. Сеголетки заражаются менее интенсивно. Максимальная зараженность отмечается в теплое время года (в июле-августе).

Профилактика данного заболевания предусматривает обязательное раздельное содержание молоди и старших возрастных групп рыб, которые являются носителями возбудителя, ограничение вывоза рыбы из хозяйств, неблагополучных по синэргазилезу до полного выздоровления.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)