Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В складывающихся гидрологических условиях и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне, с учетом предложений членов Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (заседание от 09.11.2021 в режиме видеоконференцсвязи), на период с 11.11.2021 г. по 10.12.2021 г. (включительно) режим работы Волгоградского гидроузла установлен расходами 4700-4800 м3/с.
В октябре среднемесячная величина расходов воды составила 4700 м3/с, что значительно ниже прошлогодней (6055 м3/с) и среднемноголетней величины (5550 м3/с) за период зарегулирования стока. Следует отметить, что расходы в октябре были ниже естественного периода водности – 5100 м3/с. В результате этого, средний уровень воды по в/п Астрахань в октябре находился на отметке 213 см, что ниже среднемноголетней величины на 61 см.
В первой половине ноября уровень воды колебался на отметках 211-214 см, при расходах воды 4670-4730 м3/с.
По состоянию на 14 ноября 2021 г. уровень воды по в/п Астрахань находился на отметке 214 см, что ниже прошлогодней величины на 46 см и ниже «0» Астраханской рейки на 86 см (рисунок 1).
Температура воды по состоянию на 15 ноября составила 5ºС, что ниже прошлогодней величины на 2,9ºС (рисунок 2).
Водохозяйственная обстановка осложняется многолетним продолжающимся снижением уровня Каспийского моря, который в 2020 г. составил -28,23 м БС, что только на 79 см выше минимальных отметок 1977 г. Таким образом, при пониженных отметках уровня моря оно перестает оказывать подпирающее влияние на сток речных вод. Согласно Байдину (1962), в весенний период перед вскрытием льда наблюдается весенний провал уровня, который в основном зависит от водности и суровости зимы.
Сотрудниками Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») в конце октября были проведены мониторинговые исследования устьевого взморья р. Волги в районе Главного и Белинского банков. На фоне чередующихся сгонно-нагонных явлений ситуация в конце октября была осложнена низким уровнем воды, отдельные северные участки мелководного устьевого взморья р. Волги обсыхали полностью, в култучной зоне при уменьшении глубин сосредоточивалось большое количество разлагающейся водной растительности, на осушенных участках дна наблюдались скопления погибших двусторчатых моллюсков (рисунок 3).
Отдельные северные участки мелководного устьевого взморья обсохли полностью, на обводненных участках, низовых ильменях и култуках при уменьшении глубин сосредоточилось большое количество водной растительности (рисунок 4).
В начале ноября сотрудниками филиала также были проведены мониторинговые исследования р. Ахтубы и водных объектов Волго-Ахтубинской поймы от с. Селитренное до с. Бугры. Было отмечено, что наиболее сложная гидрологическая обстановка сложилась в верхнем участке – район с. Бугры, где р. Ахтуба фактически начала распадаться на замкнутые водоемы, средние глубины не превышали 0,3 м. Критическая ситуация также сложилась с внутренними водными объектами Волго-Ахтубинской поймы, большинство из которых либо уже высохли, либо имеют небольшие глубины.
Таким образом, в условиях низких расходов на Нижней Волге сохраняется напряженная водохозяйственная обстановка по уровенному режиму. Температурный фон в реке способствует перемещению рыбы к местам зимовки, где они будут находиться до весны следующего года. Ввиду низких уровней воды в водных объектах, с началом ледостава обостряются риски гибели водных биоресурсов от заморных явлений в малопроточных и непроточных водных объектах или от промерзания обмелевших водоемов и водотоков до дна. Масштабы этого негативного явления будут обнаружены в основном весной, после распаления льда.
Источник: kaspnirh.vniro.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться